EN
RU
Обзор GameDevConf-2015
31 января во Львове прошла третья по счету конференция разработчиков игр GameDevConf 2015, длившаяся десять часов и сразу четырьмя потоками. Прозвучали десятки сообщений и докладов от разработчиков компьютерных игр. Сотни слушателей, присутствовавших в здании Украинского Католического Университета, где проходила конференция, задавали свои вопросы.
Некоторые доклады вызвали настоящий ажиотаж. Так, пространное, живое и эмоциональное выступление Тараса Тарасова (признанного эксперта и успешного бизнесмена в области IT, Co-Founder, CEO «JoyRocks») полностью завладело вниманием молодых разработчиков, заставляя их засыпать докладчика вопросами. Главной идеей выступления Т.Тарасова стал его совет гейм-дизайнерам и разработчикам: не бояться возможных провалов и неудач, не бояться стучаться во все двери ради достижения поставленной задачи. Для примера Тарасов привел такие известнейшие игры, как World of Tanks и Quake, которые не сразу были приняты паблишерами, в дальнейшем сильно об этом пожалевшими. Также Тарасов напомнил слушателям о том, что создание и публикация игры - это только малейшая часть всей работы. Самое сложное - это поддерживать игру, развивать ее и подавать в массы.
«Сейчас такое время, что для того, чтобы умереть с голоду, нужно очень постараться».
Множество докладов пронизывала простая мысль: для того, чтобы успешно заниматься компьютерными играми, человек сам должен быть активным игроком и быть «в теме» игрового мира. Такая позиция по отношению к игровому процессу как некоему творческому поиску значительно приближает к успеху. Павел Пивторанис (гейм-дизайнер, Leading Game Designer, Nravo), позитивный контактный молодой человек, в частности, высказал мысль, что именно это способность увлекаться игрой привела к тому, что сам он стал непосредственным участником создания и продвижения уникальной модификации для World Of Tanks WoT Tactics. К слову, мод стал победителем на конкурсе, объявленном Wargaming для разработчиков WGDC.
«Я не обучался специально нигде этому. Всё шло от моего желания писать игры и улучшать уже имеющиеся».
Ту же идею высказал и Михаил Харьковский (основатель Crystal Clear Soft, CEO Crystal Clear Soft), который и сам долгое время был профессиональным игроком и даже находился в топе самых крутых геймеров мира. Много внимания в своем докладе М.Харьковский уделил вопросу подбора персонала, а также взаимоотношениям в различных коллективах. По его мнению, работать в любой команде должны только профессионалы. Человек, фанатично преданный своей работе, уже находится на полпути к успеху. Кроме того, Харьковский также озвучил свое собственное правило: если после выхода трех крупный обновлений игра не становится достаточно популярной, то проект закрывается и прекращается его дальнейшая поддержка.
«На сегодняшний момент на счету CCSoft более пятидесяти успешных проектов и мы на этом не останавливаемся».
О некоторых моментах создания слаженной команды говорила и Татьяна Евдокименко (COO Nika Entertainment). Она придает большое значение мотивации команды, а также общему командному духу, который необходимо поддерживать постоянно. В качестве примера она привела собственно компанию Nika Entertainment, у каждого сотрудника которой есть четкие овертаймы, а также детально прописанные задачи, выполнение которых сказывается на общем результате. В целом доклад Т.Евдокименко был о проблемах современных стартапов, о чем она рассказала в детальных подробностях: от момента создания команды до реализации готового продукта. Также она рассказала о необходимости правильной расстановки приоритетов как базовой основы стартапа и его дальнейшего развития.
«Главное жить идеей. Не перегорать и постоянно поддерживать её».
«Женские игры по-взрослому: hidden objects puzzle adventure» - название увлекательного доклада Аллы Довгалюк (гейм-дизайнера ERS game studios) о так называемых «дамских» играх. Она рассказала о различности тематики таких игр, причина чему - размытый образ женщины, под которую создается проект. Меняется женская аудитория, и меняется направленность самих игр: от спокойных и нежных «розово-рюшечных игр, где нужно собирать монетки», как назвала это сама А.Довгалюк, до откровенно жестоких детективов, полных насилия. Изначальные проекты ERS game studios - яркие и позитивные - сменились совсем другими, уже содержащими и кровь, и насилие по пожеланиям целевой аудитории.
«По статистике женщины играют в наши игры по нескольку часов и обычно поздно вечером. Можно составить приблизительный график её жизни – дети уложены спать, и появляется немного времени на себя. Именно в это время и можно поиграть».
Компания iLogos, основанная и базирующаяся в Луганске, в свете последних исторических событий вынуждена была переместиться в свои региональные отделения, а ее сотрудники были переведены из головного офиса в другие города Украины. Представитель компании iLogos Елена Лобова затронула в своем докладе острую тему «Make Games, No War». Несмотря на сложные обстоятельства, проекты компании не были остановлены. Больше того: компания, показывая пример абсолютного оптимизма, сейчас переживает свое второе рождение. Развиваются новые проекты, в коллектив принимаются новые сотрудники, привлекаются и заказчики. По словам Е.Лобовой, мы не должны забывать о том, что всякий кризис когда-нибудь закончится, а от нас зависит только то, как и какими мы из него выйдем. Также Лобова несколько перефразировала известный афоризм Бернарда Шоу: «Не забывайте делиться своими знаниями, идеями и умениями. Если у вас есть яблоко и у вашего друга есть яблоко, поменявшись, у вас всё равно останется по яблоку. Но если и у вас, и у вашего друга есть идея, знания и опыт, поделившись друг с другом, они умножатся».
«Живите с миром и не воюйте».
Вообще слушателями GameDevConf’2015 отмечена приятная тёплая атмосфера конференции и ее общий позитивный и оптимистический настрой. Любой человек, неравнодушный к миру компьютерных игр, с нетерпением будет ожидать выхода как новых игр, так и новых интересных конференций с их разработчиками.
«Живите с миром и не воюйте».
Фото IPHONES.RU